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Description des Shiitakés

Lentin du chêne (Lentinula Edodes)

Le shiitaké est le deuxième champignon le plus cultivé dans le monde !

 

Il se consomme impérativement cuit ou séché, afin d’apporter son goût et sa texture légendaires  ! (une cuisson insuffisante pourrait causer une réaction cutanée sévère un à deux jours après la consommation !)

 

Vertus thérapeutiques

Soutient et stimule le système immunitaire (surtout respiratoire).

 

Vous trouverez une description complète des propriétés des champignons par variété, des vitamines et des minéraux en navigant sur notre page "les avantages de la mycothérapie !"

 

Paramètres de culture Shiitakés à télécharger

(Sources : "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms", de Paul Stamets et notre expérience)

 

Notice d'utilisation ballot de culture de Shiitakés à télécharger

 

Notice d'utilisation mycélium de Shiitakés à télécharger

 

Vous débutez dans cette aventure ?

Aucun problème, découvrez de façon ludique comment cultiver les champignons en cliquant sur le lien ci-dessous !

Découvrir le monde fascinant des champignons

 

Ce tableau pourra également vous aider à comprendre de façon claire l'utilisation de nos mycéliums.

ProduitType de production DifficultéMatériel nécessaire
Ballot de culturePrêt à pousserSimpleEnvironnement humide (garage/cave....) ou chambre de culture
Mycélium sur chevillesCulture sur rondins de boisMoyenneRondins de bois, perceuse, foret 8,5mm et consommables de laboratoire  (voir kit du laborantin) et matériels ci-dessus.
Mycélium en grainsFaire son propre substratDifficileEnvironnement propre voire stérile (boîte à gants) selon variété et matériels ci-dessus (hors rondins/perceuse/foret).
Culture mèreFaire son propre mycéliumTrès difficileHotte à flux laminaire ou boîte à gants, laboratoire stérile conseillé et l'ensemble des matériels ci-dessus (hors rondins/perceuse/foret).

 

Tous nos mycéliums sont certifiés Bio pour vous garantir une qualité incomparable.

Consulter notre certificat

Nos intrants sont majoritairement des biodéchets rigoureusement sélectionnés et proviennent d’entreprises locales bretonnes.

Tous nos emballages sont biosourcés et recyclables.

 

Consommation et idées de recettes

 La consommation maximum conseillée de ce champignon est de 200g tous les deux à trois jours, en notant qu’il perd 90% de son poids en eau lors de son séchage.

 

Aucune contre indication connue, nous vous rappelons encore une fois que ce champignons doit être cuit !

 

  • Salade de shiitakés séchés/Buddha Bowl : Composez votre salade selon votre choix et ajoutez les shiitakés cuits ou séchés (au dernier moment afin de conserver leur croustillant) !

Si vous avez de la poudre de shiitakés, incorporez une à deux pincées en fin de préparation !

 

  • Shiitakés en sauce : Placez vos shiitakés frais ou réhydratés dans une poêle à feu vif avec vos oignons/échalottes jusqu’à obtenir une couleur dorée (huile végétale conseillée avec une noix de beurre demi-sel, afin d’augmenter sa température de fusion, 20 minutes en cas de Shiitakés frais). Ajoutez votre crème fraiche et le tour est joué ! Cette recette de base crème peut être utilisée pour tous vos plats (pâtes, riz, viandes et volailles) comme fond de sauce.

Si vous avez de la poudre de shiitakés, incorporez une à deux cuillères à soupe dans votre crème fraîche en milieu de cuisson !

 

  • Wok de légumes : Placez vos Shiitakés frais ou réhydratés dans votre wok à feu vif (huile végétale conseillée avec une noix de beurre demi-sel, afin d’augmenter sa température de fusion, toujours 20 minutes en cas de Shiitakés frais) avec les légumes de votre choix. Assaisonnez votre préparation de sel, de poivre et de graines selon votre convenance. C’est prêt !

Si vous avez de la poudre de shiitakés, incorporez une à deux pincées en fin de cuisson !

 

  • Bouillon ou soupe asiatique :

Placez vos Shiitakés frais ou réhydratés dans votre poêle à feu vif (huile végétale conseillée avec une noix de beurre demi-sel, afin d’augmenter sa température de fusion, toujours 20 minutes en cas de Shiitakés frais). Ajoutez les à votre soupe et laissez les s’infuser à feu doux pour qu’ils libèrent leur arôme.

Une autre technique est de placez les shiitakés séchés avec vos légumes dans votre eau chaude et de les laisser mijoter à feu doux.

Si vous avez de la poudre de shiitakés, incorporez une à deux cuillères à soupe dans votre eau chaude afin qu’ils s’infusent dans votre bouillon !

Cette spécialité asiatique est extrêmement courante dans les pays asiatiques. Vos papilles vous remercieront !

 

Bonne dégustation !

   

Composition

Il contient des quantités impressionnantes de plusieurs vitamines et minéraux :
Antioxydants
Lentinane
Excellente source de cuivre
Excellente source de sélénium
Excellente source d’acide pantothénique
Excellente source de vitamine D
Bonne source de zinc
Bonne source de vitamine B2
Bonne source de vitamine B3
Source de phosphore
Source de magnésium
Source de potassium
Source de manganèse
Source de vitamine B6
Source vitamine B9 ou folate
Fibres alimentaires

Mycéliums bio de Shiitakés sous plusieurs déclinaisons