Découvrez la culture de champignons

La pasteurisation/stérilisation, le lardage et la culture en intérieur

Préambule : la pasteurisation et la stérilisation

Ces deux méthodes permettent de traiter thermiquement votre substrat. L'objectif est de ne cultiver qu'un seul micro-organisme qui est votre champignons en supprimant les autres concurrents présents dans le substrat.

Afin que votre substrat puisse être digérer par le champignon, il doit être bien humidifier. Consultez le tuto substrat pour plus d'explication.

La pasteurisation

Elle est indiquée pour les variétés agressives de champignons.

Ces champignons sont plus résistants et vont avoir besoin de certaines bactéries pour bien se développer.

Deux méthodes sont possibles pour pasteuriser le substrat.

  1. Faites tremper votre substrat dans une eau comprise entre 75°C et 93°C pendant 1 à 2 heures. Surveiller la température de cette eau régulièrement. Elle ne doit pas dépasser 93°C. Attention à ne pas vous brûler en portant des gants !
  2. Faîtes tremper votre substrat dans de la chaux pure, 5g pour 1L d’eau, pendant 10 minutes. Cette chaux peut être irritante alors portez un masque et des gants !

Les variétés préférant la pasteurisation sont : Pleurotes gris, Pleurotes roses, Pleurotes jaunes, Tramètes versicolor, Shiitakés, Pleurotes du Panicaut (Eryngii), Strophaire vin Rouge

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La stérilisation

La stérilisation revient à traiter thermiquement le substrat à 120°C pendant 3 à 4 heures avec une pression de 1 à 2 bars.

 

Humidifiez votre substrat, remplissez votre sac filtrant et stérilisez votre substrat.

 

Cette méthode nécessite donc :

  • un autocuiseur en cas de petits volumes
  • un autoclave (stérilisateur) coûteux en cas de gros volumes

 

Les variétés préférant la stérilisation sont : Namekos, Maitakes, Hydnes du hérisson, Reishis, Enokitakes, Pholiotes du peuplier

Le lardage

Le lardage est l'ensemencement de votre substrat.

 

Découvrez notre vidéo pour que cette étape n'ait plus aucun secret pour vous !

La culture en intérieur

Deux méthodes s'offrent à vous pour cultiver vos champignons en intérieur :

  • La première méthode (à gauche) revient à les cultiver dans le contenant de votre choix.
  • La deuxième méthode (à droite) revient à les cultiver dans des sacs filtrants de culture.

Cette deuxième méthode est plus sûre car elle vous garantie le moins de risque de contamination lors de l'incubation de votre mycélium.

 

Les deux possibilités de cultures en intérieurs

La culture en contenants

Bacs, seaux et tout contenant possible

La méthode est simple :

 

  • Pasteurisez votre substrat (voir ci-dessus)

 

  • Sortez votre substrat et égouttez-le.

 

  • Déposer le substrat sur une surface lisse nettoyée à l'alcool 70°.
 
  • Une fois refroidi (si pasteurisation à l'eau chaude), cassez votre mycélium dans son sac pour obtenir des miettes.

 

  • Versez 30% de mycélium par rapport à votre substrat humide.

 

  • Remplissez vos contenants étanches (seaux, sacs plastiques, caisses…) 
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La culture en sacs

Sacs de culture, disponibles sur notre site

Méthode de culture en sacs :

  • Remplissez votre sac du substrat choisi

 

  • Pasteurisez votre substrat en remplissant votre sac avec 1 à 2L d'eau (bouillante ou avec de la chaux) afin d’obtenir 60% d’humidité. Afin de vous assurer du bon taux d’humidité, consulter notre tuto substrat.

 

  • Refermez votre sac, attendez qu’il refroidisse (en cas d'eau bouillante) et gardez-le fermé pour ne pas faire entrer de contaminants.

 

  • Cassez le mycélium dans son sac afin d’obtenir des miettes

 

  • Ajoutez environ 500g de mycélium par sac, soit 1/5e du ballot et laissez de l’air à l’intérieur du sac

 

  • Refermez votre sac avec du scotch, une ficelle ou une soudeuse

 

  • Secouez votre sac afin de bien mélanger le tout.

 

Et ensuite ? L'incubation

L'incubation signifie la colonisation du mycélium dans le substrat.

 

Le temps d'incubation varie selon la variété du champignon que vous avez choisie.

 

Ces temps d'incubation sont disponibles dans les paramètres de culture.

 

Un fichier PDF est disponible pour chaque variété de champignon.

 

Il est nommé "paramètres de culture" et vous indiquera ce temps. 

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Source : https://www.futura-sciences.com/planete/actualites/environnement-interview-neuf-plantes-dix-ne-peuvent-pas-pousser-sols-ordinaires-aide-champignons-82729/

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