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Description des Namékos

Namékos (Pholiota Nameko)

Cultivés massivement au Japon, ce champignon est l’ingrédient incontournable de vos soupes miso avec son goût noisette inimitable !

Leurs chapeaux orangés, de 3 à 8 cm, poussent en petites touffes.
Leur pellicule légèrement gluante leur donne une texture particulière qui épaissira vos bouillons.

Nous produisons ce champignons de la fin du printemps à l’automne.

Vertus thérapeutiques

De façon générale, les champignons contiennent des composés antibactériens et antifongiques qui sont essentiels à leur survie dans leur environnement naturel. Ainsi, certaines molécules démontrant des activités antimicrobiennes sont isolées de divers champignons et étudiées pour leurs effets potentiels sur la santé à travers le monde.

Vous trouverez une description complète des propriétés des champignons par variété, des vitamines et des minéraux en navigant sur notre page "les avantages de la mycothérapie !"

 

Paramètres de culture Namékos à télécharger

(Sources : "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms", de Paul Stamets et notre expérience)

 

Vous débutez dans cette aventure ?

Aucun problème, découvrez de façon ludique comment cultiver les champignons en cliquant sur le lien ci-dessous !

Découvrir le monde fascinant des champignons

 

Ce tableau pourra également vous aider à comprendre de façon claire l'utilisation de nos mycéliums.

ProduitType de production DifficultéMatériel nécessaire
Ballot de culturePrêt à pousserSimpleEnvironnement humide (garage/cave....) ou chambre de culture
Mycélium sur chevillesCulture sur rondins de boisMoyenneRondins de bois, perceuse, foret 8,5mm et consommables de laboratoire  (voir kit du laborantin) et matériels ci-dessus.
Mycélium en grainsFaire son propre substratDifficileEnvironnement propre voire stérile (boîte à gants) selon variété et matériels ci-dessus (hors rondins/perceuse/foret).
Culture mèreFaire son propre mycéliumTrès difficileHotte à flux laminaire ou boîte à gants, laboratoire stérile conseillé et l'ensemble des matériels ci-dessus (hors rondins/perceuse/foret).

 

Tous nos mycéliums sont certifiés Bio pour vous garantir une qualité incomparable.

Consulter notre certificat

Nos intrants sont majoritairement des biodéchets rigoureusement sélectionnés et proviennent d’entreprises locales bretonnes.

Tous nos emballages sont biosourcés et recyclables.

 

Consommation

Aucune contre-indication ni aucun effets indésirable connu.

 

Coupez vos namékos en gros morceaux.

Ajoutez de l’huile de cuisson et une noix de beurre demi-sel (#bretons) dans votre poêle à feu moyen.
Une fois les matières grasses liées, versez vos namékos dans votre poêle et laissez cuire une dizaine de minutes.
Retournez les régulièrement afin d’éviter de les brûler lors de la cuisson.

Une fois vos namékos dorés, ajoutez les à votre bouillon, à votre soupe (miso, de légumes…) ou à vos plats.

C’est prêt ! Bonne dégustation !

Mycéliums de Namékos sous plusieurs déclinaisons