Taux de satisfaction = 89,52% (basé sur l'avis de 34 participants depuis avril 2023)
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Vous permettre de produire 15 variétés de champignons avec un maximum d'autonomie et de résilience

Nous nous donnons les moyens de tenir cet engagement par :

  • l'étude de votre projet professionnel avec garantie de confidentialité
  • la consolidation de ce projet, en nous basant sur vos plans et sur vos souhaits de production
  • le partage de nos astuces/techniques Low-Tech pour réduire vos coûts matériels et vos charges en eau/énergies
  • la pratique de la culture de mycélium en laboratoire stérile, de l'ensemencement de substrat/rondins, de la cueillettes et du séchage
  • la revalorisation de vos déchets de production

Formation Myciculture Low-tech Formation unique en Europe !

 

Suite à huit années de recherches et de pratique, vous aurez l’occasion exceptionnelle d’être formé dans nos locaux de la PAM à Brest et de notre exploitation agricole.

 

 

Notre entreprise a toujours eu pour but le partage de connaissances afin de remédier aux défis écologiques de demain.

 

Grâce à notre partenariat avec le Centre de Formation Agricole de Kerliver à Hanvec, cette formation professionnelle est certifiante !

 

Découvrir le CFA de Kerliver

 

Centre de formation de Kerliver à Hanvec

 

Sous condition de réussir l'examen de fin de session, vous obtenez le module UCARE du BPREA (Bac Professionnel Responsable d'une exploitation agricole).

 

Le délais d’accès à cette formation est de deux à trois mois, sous réserve de disponibilité.

 

Cette formation courte, unique en France, vous permettra à terme de créer un atelier de production de champignons en installation unique/en diversification ou de trouver un emploi dans le secteur de la production de champignons. Elle vous apportera également l’ensemble des connaissances et des techniques mycologiques décrites ci-dessous.

 

Découvrez le monde fascinant des métiers de producteur et de myciculteur !

  

 

Conditions et accès

La formation se déroulera dans nos locaux de la PAM au 51 rue Traverse, 29200 Brest, dans un espace de 125m² spécialement aménagé contenant :

– Un laboratoire stérile de 6m² entièrement équipé


– Un incubateur de 28m² d’un volume de 64 mètres cubes


– Une salle de classe de 40m² avec rétroprojecteur

 

Nous proposons l’hébergement au sein d’un hôtel ou d’une auberge de jeunesse partenaires, à prix préférentiels.

 

Possibilité de se restaurer chez les restaurants de la PAM.

 

 

Culture liquide de mycélium, tous droits réservés

Modalités

Prérequis :

  • Niveau 3 (CAP : Certificat d'aptitude professionnelle , BEP)
  • Ou 3 mois en poste de producteur/myciculteur
  • Ou 24 mois en tant qu’employé agricole
  • Possibilité de valider l’UCARE REALISER LES OPERATIONS DE PRODUCTION DE L’ATELIER CHAMPIGNONS du BP Responsable d'entreprise agricole : RNCP38093
  • Date d'enregistrement de la certification : 18/03/2017
  • Conditions d’admission Public concerné :
  • Demandeurs d’emploi, Salariés CDI ou CDD et Particuliers 
  • Horaires : de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00. 
  • Notre formation est ouverte aux personnes handicapées, merci de nous l’indiquer lors de votre inscription afin que nous organisions au mieux la formation. 
Nef de la PAM : Credit Alice-Gélébart

Dix jours sur deux semaines

Première semaine, sur cinq jours

Inoculations en boîtes de Petri, en cultures liquides et en grains ; en laboratoire stérile.

 

La théorie:

Les champignons : leur reproduction, les grandes familles de champignons, les étapes de développement : du mycélium au carpophore.

Comment produire du blanc mère et du blanc sur grains, les générations et les étapes de transfert. Passage en revue sur les méthodes de suivi de production, de génétique en laboratoire.

Les paramètres de 15 variétés de champignons et l’organisation d’une méthode de production en fonction des saisons.

 

Pratique :

Les activités viseront à produire des souches et des blancs de champignons en environnement stérile, avec la méthodologie de laboratoire.

  

Deuxième semaine, sur cinq jours

Visite de l’entreprise Breizh Bell :

 

En intérieur:

Nous verrons les différents moyens possibles pour aménager sa production, en cohérence aux volumes et à la surface souhaitées (calcul des rendements, le stockage) ; comment concevoir de façon Low-Tech ses équipements, adaptés à vos budgets, apportant une autonomie en eau/énergie maximale.

Nous verrons les différentes méthodes et outils permettant la cueillette, la transformation et la conservation de vos produits, la préparation des colis et les différents problèmes rencontrés.

En extérieur :

Nous étudierons et appliquerons les méthodes en lasagne au jardin/potager/permaculture. Nous verrons comment adapter une récupération de déchets à une production de champignons mais aussi à comprendre comment préserver et restaurer l’environnement grâce aux mycètes.

 

Transferts de blancs (mycélium en grains) sur paille pasteurisée, sur sciure stérilisée et transferts de blancs (mycélium en chevilles) sur bûches.

 

La théorie :

La fabrication du substrat, en fonction des espèces souhaitées. La pasteurisation/la stérilisation, le nettoyage, hygiène. Comment préparer son mycélium, comment larder son blanc. La phase d’incubation, d’initiation du stress (cas des pleurotes, shiitakés…), la phase de fructification.

 

Pratique :

Les activités de cette journée viseront à inoculer du blanc, en grains ou sur sciure, sur différents types de substrats et de voir les différents paramètres permettant d’assurer une bonne incubation jusqu’à la fructification.

  

Logistique de suivi des stocks, les normes alimentaires, analyse des dangers, plan HACCP/mesures CCP, logistique/outils de vente, les normes bio, examen et bilan de la semaine .

 

Nous étudierons la vente, la mention bio et la commercialisation avec des fichiers excel (fichier CRM, Logistique, trésorerie…).

 

Nous étudierons une analyse technico-économique de votre projet, puis l’adapterons à la production souhaitée : les investissements, l’aide des Low-Tech permettant la diminution des coûts, l’investissement et le temps de travail.

 

Evaluation finale par un entretien d'explicitation, en fin de formation, sur un jour

 

Une évaluation finale sera effectuée le dernier jour de la formation.

 

Sous réserve de réussite à l’examen, vous pourrez alors obtenir le module UCARE Culture de champignons du BPREA.

Schéma simplifié de la culture du mycélium, Source : culture champignon agrodoc N°40 acta 1295_PDF_1 stagiaires

Dates des prochaines formations

Les prochaines sessions de 2024 sont les suivantes :

  • Du 27 mai au 07 juin 2024 inclus

  • Du 24 juin au 05 juillet 2024 inclus

  • Du 29 juillet au 09 août 2024 inclus

Objectifs

Connaissances des mycètes : du règne fongique, des méthodes de cultures de souches/blancs en laboratoire et des différentes méthodes de production de champignons.

 

Connaissances en mycorestauration : apporter une approche utile afin de réparer ou de restaurer les systèmes immunitaires stressés ou épuisés de zones endommagées par des activités humaines ou une catastrophe naturelle.

 

Connaissances en cultures de champignons associées au jardin, au potager et en permaculture : production extérieure associée à de multiples cultures.

 

Connaissances en logistique de production, de vente et sensibilisation aux systèmes de production Low-Tech : adaptation de sa production en fonction des besoins du secteur et de son plan de financement initial.

  

Concevoir un atelier Low-Tech de production de champignons.

 

Participants de notre première formation certifiante avec Xavier. Crédit : Marion Amico Vidéaste

Connaissances acquises

1ere partie : Le mycélium et son rôle dans la nature

– Histoire du réseau fongique

– Le cycle de vie des champignons

– Les champignons dans la nature

– Les champignons médicinaux

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2e partie : mycorestauration, les quatre grands principes

– Mycofiltration

– Mycoforesterie

– Mycoremédiation

– Pesticides mycologiques

———

3e partie : Culture du mycélium

– Le laboratoire

– Sélectionner son candidat pour la culture

– Les six vecteurs de contamination

– Les différentes techniques de culture

– La culture sur Agar agar

– Gestion du stock de cultures, banque de mycélium

– Souches sur grains

– Culture sur sciure de bois

————-

4e partie : Production de champignons

– Votre bâtiment

– Méthodes d’inoculation

– Pousse sur sciure enrichie

– Culture sur déchets agricoles

– Culture sur paille

– La pasteurisation

– Les contenants, un choix crucial

– Culture sur rondins ou sur souches de bois

– Culture en jardin et en permaculture

– Les différentes espèces, paramètres de culture

————

5e partie : Cueillettes et conservation des champignons

– Cueillettes

– Emballages et conservation

– Séchage

– Vente des produits

  

 

 

Tuto inoculation d'une culture liquide avec Corentin de Chatelperron
Xavier Lambert présentant un magnifique spécimen d'Amadouvier

Inscriptions et dispositifs de financements possibles

Pour l'ensemble des dispositifs de financement ci-dessous,

  • Nous vous invitons à remplir le formulaire d'inscription en cliquant ici
  • Remplissez ensuite la fiche d'inscription en cliquant ici et envoyez la aux adresses mails sandrine.delmotte@educagri.fr et breizh.bell@ecomail.bzh

Plusieurs solutions de financement sont possibles, en fonction de votre situation :

  •  Votre compte personnel de formation : cliquez sur ce lien
  •    VIVEA  -> Contacter le CFA de Kerliver
  •    Fonds Personnels
  •    Le plan de développement des compétences de votre entreprise
  •    Le dispositif FNE-Formation.
  •    L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  •    Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
  •    Le FAF si vous êtes travailleur indépendant

Tarifs, programme et réservation

26€ HT/h sur dix jours (70 heures) pour tout type de financement.

Programme de formation disponible   en cliquant ici.