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Description des Pholiotes du peuplier

Piopinno (Cyclocybe Aegerita)

C’est entre octobre et février que nous pouvons trouver ce délicieux champignons saveur noisette dans la nature. Les premiers ouvrages de culture de pholiote du peuplier remontent au 1er siècle après J.-C. et sa culture s’est largement répandue au 16e siècle. Lorsque les bolets se faisaient attendre, les habitants consommaient volontiers ce champignon de choix !

Vertus thérapeutiques

De façon générale, les champignons contiennent des composés antibactériens et antifongiques qui sont essentiels à leur survie dans leur environnement naturel.

Ainsi, certaines molécules démontrant des activités antimicrobiennes sont isolées de divers champignons et étudiées pour leurs effets potentiels sur la santé à travers le monde.

Vous trouverez une description complète des propriétés des champignons par variété, des vitamines et des minéraux en navigant sur notre page "les avantages de la mycothérapie !"

(Sources : "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms", de Paul Stamets et notre expérience)

Consommation

Aucune contre-indication ni aucun effets indésirable connu.

 

À consommer cru, cuit ou séché.

 

Recette en sauce conseillée pour ce champignon, dû à son goût prononcé.

Pholiotes en sauce : Placez vos Pholiotes fraîches ou réhydratées dans une poêle à feu vif avec vos oignons/échalottes jusqu’à obtenir une couleur dorée. Ajoutez votre crème fraîche (ou lait de coco pour les Végan/intolérants au lactose) et le tour est joué ! Cette recette à base de crème fraîche peut être utilisée pour tous vos plats comme fond de sauce.

Si vous avez de la poudre de pholiotes, incorporez une à deux cuillères à soupe en milieu de cuisson !

 

Bonne dégustation !

Vous débutez dans cette aventure ?

Aucun problème, découvrez de façon ludique comment cultiver les champignons en cliquant sur le lien suivant !

Tous nos mycéliums sont certifiés Bio pour vous garantir une qualité incomparable.

Nos intrants sont majoritairement des biodéchets rigoureusement sélectionnés et proviennent d’entreprises locales bretonnes.

Tous nos emballages sont biosourcés et recyclables.

Mycéliums de Pholiotes du peuplier sous plusieurs déclinaisons