LE STROPHAIRE VIN ROUGE

UNE DIVERSITÉ POSSIBLE FASCINANTE de Substrat

Paille, copeaux et sciure de feuillus.
Un mélange de ces trois types de matières carbonées est possible et recommandé
(paille=nourriture rapide, copeaux=lente, sciure=maintient de l’humidité).

Très résistant, il s’accommodera parfaitement aux micro-organismes de votre sol et décomposera vos substrats frais, mais aussi les autres matières carbonées déjà attaquées par d’autres micro-organismes (bactéries et champignons) !

Il sera donc un allié exceptionnel pour votre potager bio et en permaculture.
Ne cultivez donc pas ce champignon en laboratoire, ni sur bûches  !

Cependant, nous vous conseillons de démarrer sa culture par des matériaux frais (inoculation de culture liquide sur grains et transfert de grains inoculés sur sciure/paille fraîche).

Nous avons tout prévu pour vous guider pas à pas dans votre culture liquide grâce à un tuto ! En savoir plus

Déposez le, en automne ou au printemps, dans un endroit exposé à la lumière indirecte du soleil (au pied d’un arbre, sous vos paillages ou feuillages denses)..

QUANTITÉ RECOMMANDÉE Méthode en lasagnes

10 % du poids de votre substrat (2kg de grains inoculés pour 20kg de substrat humidifié à 70-75%)

Vous pourrez disperser ces 22kg sur environ 1m² de surface en lasagnes :

  • Balayez le sol et posez du carton /ou/ Creusez une petite tranchée
  • Déposez une couche de 10cm de substrat
  • Dispersez le mycélium sur la surface
  • Déposez à nouveau un autre couche de substrat
  • Arrosez la zone avec environ 10L d’eau
  • Recouvrez la zone avec de la terre/bâche/carton

CONSEILS Et ensuite ?

Même s’il ne demande pas d’entretien, il appréciera grandement une alimentation régulière de nouveaux intrants (compost, feuilles mortes…).

S’il fait trop sec, arrosez le de temps en temps.

Après quelques années, vous pourrez retrouver des carpophores (champignons) à plusieurs mètres de distance du point de pose !
Vous pouvez également prendre une partie saine du mycélium et recommencer les étapes pour l’implanter à nouveau dans un autre endroit de votre jardin/potager,
(Ratio 20 %/kg de substrat)

Nous vous conseillons de débuter cette incroyable expérience avec nos sacs de substrat inoculés. Le mycélium sera alors suffisamment fort pour un résultat optimum !

Ce champignons est comestible mais nécessite plusieurs précautions. Nous vous invitons à cliquez ici afin d’en savoir plus !

Bonnes cultures !

Mycélium de Strophaire vin rouge, développé dans de la sciure.
© Breizh Bell, tous droits réservés

STROPHAIRE VIN ROUGE Nos mycéliums

Nos mycéliums de Strophaire Vin Rouge sont certifiés Biologiques et sont préparés sur mesure dans nos laboratoires de Brest et de Ploudiry. Chaque commande est préparée sur mesure, amenant une qualité de mycélium exceptionnelle et robuste.

Vous les trouverez en cliquant sur les liens suivants : Mycélium liquide de Strophaire Vin Rouge ; Mycélium de Strophaire Vin Rouge