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Description des Pleurotes jaunes

Pleurotes jaunes (pleurotus citrinopileatus)

Originaire d’Asie, sa saveur unique vous rappellera les agrumes avec une texture tendre et délicate !

Nous produisons cette variété au début de l’automne jusqu’au printemps car elle aime la chaleur.

Résistante aux contamination, les chapeaux pourront aller jusqu’à 7cm avec un jaune vif à pâle.

Fait bien trop souvent méconnu, les pleurotes jaunes contiennent 10% de protéines !

Ils constituent donc un moyen efficace contre la précarité alimentaire dans les pays en voie d'émergence !

Vertus thérapeutiques

De façon générale, les champignons contiennent des composés antibactériens et antifongiques qui sont essentiels à leur survie dans leur environnement naturel.

Ainsi, certaines molécules démontrant des activités antimicrobiennes sont isolées de divers champignons et étudiées pour leurs effets potentiels sur la santé à travers le monde.

Vous trouverez une description complète des propriétés des champignons par variété, des vitamines et des minéraux en navigant sur notre page "les avantages de la mycothérapie !"

 

Paramètres de culture Pleurotes jaunes à télécharger

(Sources : "Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms", de Paul Stamets et notre expérience)

 

Vous débutez dans cette aventure ?

Aucun problème, découvrez de façon ludique comment cultiver les champignons en cliquant sur le lien ci-dessous !

Découvrir le monde fascinant des champignons

 

Ce tableau pourra également vous aider à comprendre de façon claire l'utilisation de nos mycéliums.

ProduitType de production DifficultéMatériel nécessaire
Ballot de culturePrêt à pousserSimpleEnvironnement humide (garage/cave....) ou chambre de culture
Mycélium sur chevillesCulture sur rondins de boisMoyenneRondins de bois, perceuse, foret 8,5mm et consommables de laboratoire  (voir kit du laborantin) et matériels ci-dessus.
Mycélium en grainsFaire son propre substratDifficileEnvironnement propre voire stérile (boîte à gants) selon variété et matériels ci-dessus (hors rondins/perceuse/foret).
Culture mèreFaire son propre mycéliumTrès difficileHotte à flux laminaire ou boîte à gants, laboratoire stérile conseillé et l'ensemble des matériels ci-dessus (hors rondins/perceuse/foret).

 

Tous nos mycéliums sont certifiés Bio pour vous garantir une qualité incomparable.

Consulter notre certificat

Nos intrants sont majoritairement des biodéchets rigoureusement sélectionnés et proviennent d’entreprises locales bretonnes.

Tous nos emballages sont biosourcés et recyclables.

 

Consommation

Aucune contre-indication ni aucun effet indésirable connu.

Il est recommandé de ne pas le laver à l’eau (perte de structure et de goût…) mais de le nettoyer avec une brosse ou un essuie-tout !

 

Salade de pleurotes : Ajoutez vos pleurotes frais ou réhydratés à la laitue, aux condiments et aux graines de votre choix. Nous vous conseillons d’y ajouter une vinaigrette ou un vinaigre balsamique pour assaisonner votre salade.
Si vous avez de la poudre de pleurotes, saupoudrez une à deux pincées sur votre salade avant votre vinaigrette !

 

Salade de pleurotes séchés/Buddha Bowl :

Composez votre salade selon votre choix et ajoutez les pleurotes séchés au dernier moment afin de conserver leur croustillant ! Leur note de noisette grillée ne vous laissera pas indifférent !

 

Pleurotes en sauce :

Placez vos pleurotes frais ou réhydratés dans une poêle à feu moyen avec vos oignons/échalottes jusqu’à obtenir une couleur dorée. Ajoutez votre crème fraîche et le tour est joué ! Cette recette de base crème peut être utilisée pour tous vos plats (pâtes, riz, viandes et volailles) comme fond de sauce.
Si vous avez de la poudre de pleurotes, incorporez une à deux cuillères à soupe dans votre crème fraîche en milieu de cuisson !

 

Wok de légumes :

Placez vos pleurotes frais ou réhydratés dans votre wok à feu vif (huile végétale conseillée, le beurre noircit…) avec les légumes de votre choix. Assaisonnez votre préparation de sel, poivre ou graines selon votre convenance. C’est prêt !
Si vous avez de la poudre de pleurotes, incorporez une à deux pincées en fin de cuisson !

 

Bonne dégustation !

 

Composition

  •  Excellente source de vitamine B3.
  • Bonne source de vitamines B2, B5, B6, B9.
  • Cuivre
  • Phosphore
  • Potassium
  • Fer
  • Zinc

Il peut contenir jusqu’à cinq fois plus de protéines que la plupart des légumes et deux à cinq fois plus de fibres alimentaires que les autres champignons !

Mycéliums de Pleurotes jaunes sous plusieurs déclinaisons