Qu'est-ce que le subtrat ?

Définition

Le substrat représente les intrants que vous allez apporter à votre mycélium pour qu'il le digère.

Ce substrat doit avoir une base carbonée.

Cette base peut être composée de paille, de bois ou de compost, en fonction de la variété choisie.

 

Astuce écologique : vous pouvez également récupérer des déchets afin d’enrichir ce substrat !

 

Vous pouvez en effet complémenter votre substrat avec du marc de café, de la drêche de bière ou du son de blé. Bon nombres de champignons en sont friands. Cela augmentera vos récoltes !

 

Nous vous conseillons toutefois de ne pas dépasser un ratio de 30% de ces déchets dans votre substrat.

 

Exemple : ne pas dépasser 3kg de marc de café/drêche de bière pour 10kg de substrat.

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L'humidification de votre substrat

L’humidification du substrat est une étape clef d’une culture réussie !

 

 Il faut que cette humidité soit entre 65 et 75% d'humidité.

 

Pour vérifier cette humidité, vous pouvez utiliser une sonde d'humidité ou l'astuce de grand-père que vous trouverez sur la vidéo à gauche !

 

Nous vous souhaitons un agréable visionnage.

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