Formation Myciculture Low-Tech Découvrez le monde de la myciculture, formation unique en Europe !
Suite à huit années de recherches et de pratique, vous aurez l’occasion exceptionnelle d’être formé dans nos locaux de la PAM à Brest et de notre exploitation agricole.
Breizh Bell est la seule entreprise de Myciculture française organisme de formation certifié Qualiopi.
Notre entreprise a toujours eu pour but le partage de connaissances afin de remédier aux défis écologiques de demain.
Le délais d’accès à cette formation est de deux à trois mois, sous réserve de disponibilité.
Cette formation courte, unique en France, vous permettra à terme de créer un atelier de production de champignons en installation unique ou en diversification. Elle vous apportera également l’ensemble des connaissances et des techniques mycologiques décrites ci-dessous.
Découvrez le monde fascinant des métiers de producteur et de myciculteur !
Modalités et conditions Accès
La formation se déroulera dans nos locaux de la PAM au 51 rue Traverse, 29200 Brest, dans un espace de 125m² spécialement aménagé contenant :
– Un laboratoire stérile de 6m² entièrement équipé
– Un incubateur de 28m² d’un volume de 64 mètres cubes
– Une salle de classe de 40m² avec rétroprojecteur
Nous proposons l’hébergement au sein d’un hôtel ou d’une auberge de jeunesse partenaires, à prix préférentiels.
Possibilité de se restaurer chez les restaurants de la PAM.
Prérequis : Niveau 3 ou 3 mois en poste de producteur/myciculteur ou 24 mois en tant qu’employé agricole
Possibilité de valider l’UCARE
Conditions d’admission Public concerné :
Demandeurs d’emploi, Salariés CDI ou CDD et Particuliers
Horaires : de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00.
Notre formation est ouverte aux personnes handicapées, merci de nous l’indiquer lors de votre inscription afin que nous organisions au mieux la formation.
Déroulé de la semaine Dix jours sur deux semaines
Première semaine, sur cinq jours
Inoculations en boîtes de pétri, en cultures liquides et en grains ; en laboratoire stérile.
La théorie:
Les champignons : leur reproduction, les grandes familles de champignons, les étapes de développement : du mycélium au carpophore.
Comment produire du blanc mère et du blanc sur grains, les générations et les étapes de transfert. Passage en revue sur les méthodes de suivi de production, de génétique en laboratoire.
Les paramètres de 15 variétés de champignons et l’organisation d’une méthode de production en fonction des saisons.
Pratique :
Les activités de ces deux jours viseront à produire des souches et des blancs de champignons en environnement stérile, avec la méthodologie de laboratoire.
Deuxième semaine
2 jours : Visite de l’entreprise Breizh Bell :
En intérieur:
Nous verrons les différents moyens possibles pour aménager sa production, en cohérence aux volumes et à la surface souhaitées (calcul des rendements, le stockage) ; comment concevoir de façon Low-Tech ses équipements, adaptés à vos budgets, apportant une autonomie en eau/énergie maximale.
Nous verrons les différentes méthodes et outils permettant la cueillette, la transformation et la conservation de vos produits, la préparation des colis et les différents problèmes rencontrés.
En extérieur :
Nous étudierons et appliquerons les méthodes en lasagne au jardin/potager/permaculture. Nous verrons comment adapter une récupération de déchets à une production de champignons mais aussi à comprendre comment préserver et restaurer l’environnement grâce aux mycètes.
Transferts de blancs (mycélium en grains) sur paille pasteurisée, sur sciure stérilisée et transferts de blancs (mycélium en chevilles) sur bûches.
La théorie :
La fabrication du substrat, en fonction des espèces souhaitées. La pasteurisation/la stérilisation, le nettoyage, hygiène. Comment préparer son mycélium, comment larder son blanc. La phase d’incubation, d’initiation du stress (cas des pleurotes, shiitakés…), la phase de fructification.
Pratique :
Les activités de cette journée viseront à inoculer du blanc, en grains ou sur sciure, sur différents types de substrats et de voir les différents paramètres permettant d’assurer une bonne incubation jusqu’à la fructification.
2 jours : Logistique de suivi des stocks, les normes alimentaires, analyse des dangers, plan HACCP/mesures CCP, logistique/outils de vente, les normes bio, examen et bilan de la semaine .
Nous étudierons la vente, la mention bio et la commercialisation avec des fichiers excel (fichier CRM, Logistique, trésorerie…).
Nous étudierons une analyse technico-économique de votre projet, puis l’adapterons à la production souhaitée : les investissements, l’aide des Low-Tech permettant la diminution des coûts, l’investissement et le temps de travail.
Evaluation finale, en fin de formation sur un jour
Une évaluation finale sera effectuée le dernier jour de la formation.
Sous réserve de réussite à l’examen, vous pourrez alors obtenir le module UCARE Culture de champignons du BPREA.


Dans cette formation Objectifs
- Connaissances des mycètes : du règne fongique, des méthodes de cultures de souches/blancs en laboratoire et des différentes méthodes de production de champignons.
- Connaissances en mycorestauration : apporter une approche utile afin de réparer ou de restaurer les systèmes immunitaires stressés ou épuisés de zones endommagées par des activités humaines ou une catastrophe naturelle.
- Connaissances en cultures de champignons associées au jardin, au potager et en permaculture : production extérieure associée à de multiples cultures
- Connaissances en logistique de production, de vente et sensibilisation aux systèmes de production Low-Tech : adaptation de sa production en fonction des besoins du secteur et de son plan de financement initial
- Concevoir un atelier Low-Tech de production de champignons
Le savoir au service de la nature Connaissances acquises
1ere partie : Le mycélium et son rôle dans la nature
– Histoire du réseau fongique
– Le cycle de vie des champignons
– Les champignons dans la nature
– Les champignons médicinaux
———
2e partie : mycorestauration, les quatre grands principes
– Mycofiltration
– Mycoforesterie
– Mycoremédiation
– Pesticides mycologiques
———
3e partie : Culture du mycélium
– Le laboratoire
– Sélectionner son candidat pour la culture
– Les six vecteurs de contamination
– Les différentes techniques de culture
– La culture sur Agar agar
– Gestion du stock de cultures, banque de mycélium
– Souches sur grains
– Culture sur sciure de bois
————-
4e partie : Production de champignons
– Votre bâtiment
– Méthodes d’inoculation
– Pousse sur sciure enrichie
– Culture sur déchets agricoles
– Culture sur paille
– La pasteurisation
– Les contenants, un choix crucial
– Culture sur rondins ou sur souches de bois
– Culture en jardin et en permaculture
– Les différentes espèces, paramètres de culture
————
5e partie : Cueillettes et conservation des champignons
– Cueillettes
– Emballages et conservation
– Séchage
– Vente des produits
Financement Les moyens de financement possibles
Possibilité de trouver une solution de financement
adaptée à votre situation :
- Fonds Personnels
- Le plan de développement des compétences de votre entreprise
- Le dispositif FNE-Formation.
- L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
- Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
- Le FAF si vous êtes travailleur indépendant
Réservez votre formation Tarifs, programme et réservation
26€ HT/h sur dix jours (70 heures) pour tout type de financement.
Vous trouverez l’ensemble des informations nécessaires sur le programme de formation ci-dessous.
Si vous souhaitez participez à cette formation, nous vous invitons à remplir le questionnaire d’inscription ci-dessous.
