Les champignons

Le mycélium et son rôle dans la nature

Les champignons, qui sont-ils ?

Les champignons sont un règne à part : le règne fongique.

 

Ils sont les décomposeurs essentiels dans la nature. Ils permettent une communication et un partage de nutriments entre tous les végétaux ; c’est le réseau internet du sol !

 

Chaque champignon produit ses propres antibiotiques et enzymes. Le réseau mycélien du sol est le système immunitaire de ce sol !

 

Tous les champignons possèdent plus ou moins de sucres complexes, appelés polysaccharides. Une fois ingérés par l’organisme, ces sucres vont venir activer les lymphocytes T et B, essentiels au système immunitaire.

 

Ce que l’on appelle plus communément champignon est en réalité le fruit (ou carpophore) du mycélium.

Source : https://www.futura-sciences.com/planete/actualites/environnement-interview-neuf-plantes-dix-ne-peuvent-pas-pousser-sols-ordinaires-aide-champignons-82729/
Découpe naturelle d'un sol, permettant de voir le mycélium coloniser le sol. © Breizh Bell, tous droits réservés.

Et le mycélium, c'est quoi ?

 

Le mycélium est le vrai corps du champignon.

 

Dans la nature, le mycélium se déplace à la lisière du sol (jusqu’à 15cm) et se nourrit des matières carbonées (bois, feuilles, pailles…).

 

C’est un ensemble de filaments appelés hyphes, entortillés entre eux. Il est un réseau digestif et également informatique !

 

Il représente 15 km sous chacun de vos pas en forêt et n’a pas fini de vous surprendre…

  

Il permet aux végétaux de s’échanger nutriments/informations, aux sols de mieux résister à la sécheresse en conservant l’eau et de leur prodiguer antibiotiques/enzymes.

  

Le champignon (=mycélium) actuellement le plus grand de la planète a été trouvé au Canada. Il fait plusieurs centaines d’hectares !

L'image à votre gauche représente une coupe de sol. Située en bordure d'un chemin forestier, elle montre de façon claire la place du mycélium en dessous de la litière, au niveau des racines des arbres.

 

Ce mycélium peut atteindre jusqu'à la roche mère, soit plusieurs mètres sous nos pieds ! 

Comment se reproduisent-ils ?

Lors de la fructification, le mycélium produit des carpophores (ou champignons) qui libèreront leurs spores.

 

Chaque spore est négative ou positive.

 

Lorsque ces spores touchent une matière carbonée, ils créeront une hyphe.

 

Deux hyphes qui entrent en contact l’une avec l’autre créeront un mycélium primaire.

 

Deux mycéliums primaires se rencontrant créeront un mycélium secondaire.

C'est ce second mycélium qui permettra la fructification !

 

L'image à votre droite vous montre de façon claire l'ensemble des étapes du développement d'un champignon.

Source : culture champignon agrodoc N°40 acta 1295_PDF

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