Comment utiliser nos mycéliums

UTILISATION DE NOS BALLOTS DE CULTURE En intérieur ou en extérieur

Nos ballots de culture sont composés de sciure de bois et peuvent être utilisés de deux manières :

  • La première est de suivre leur notice d’utilisation pour que vos champignons poussent chez vous, tout simplement !
  • La deuxième est de les utiliser comme semences pour augmenter votre production.

 

Pour cette deuxième méthode, deux options s’offrent à vous :

  • La culture en intérieur pour une production rapide après trois semaines.
  • La culture extérieure pour une production facile avec le moins d’équipement.

CULTURE EN INTÉRIEUR Le substrat

Le substrat signifie les intrants que vous allez apporter à votre mycélium. Ce substrat doit avoir une base carbonée.

Cette base peut être composée de paille, de bois ou de compost, en fonction de la variété choisie.

 

Astuce écologique : vous pouvez également récupérer des déchets afin d’enrichir ce substrat !

Vous pouvez en effet complémenter votre substrat avec du marc de café, de la drêche de bière ou du son de blé. Bon nombres de champignons en sont friands. Cela augmentera vos récoltes !

Nous vous conseillons toutefois de ne pas dépasser un ratio de 30% de ces déchets dans votre substrat.

Exemple : ne pas dépasser 3kg de marc de café/drêche de bière pour 10kg de substrat.

 

Veillez à bien vous laver les mains avant de manipuler le mycélium et le substrat. Votre plan de travail doit être également propre pour limiter les contaminations extérieures.

Du mycélium en sacs vous sera nécessaire pour toutes les cultures décrites ci-dessous.

LES PLEUROTES Culture en intérieur

La culture de pleurotes en intérieur est un bon point de départ, pour toute personne souhaitant produire ses champignons.

 

Cette variété est en effet très résistante et le risque de contamination est moindre.

 

La méthode est simple :

  • Faites tremper votre substrat dans une eau comprise entre 75°C et 93°C pendant 1 heure : on appelle cette méthode la pasteurisation.
  • Surveiller la température de cette eau régulièrement. Elle ne doit pas dépasser 93°C.
  • Sortez votre substrat et égouttez-le.
  • Une fois refroidi, cassez votre mycélium dans son sac pour obtenir des miettes.
  • Versez 10% de mycélium par rapport à votre substrat humide.
  • Remplissez vos contenants étanches (seaux, sacs plastiques, caisses…) avec le mélange et placez-les dans une pièce où la température est de 20 à 24°C.
  • Vos champignons seront prêts à pousser après deux à trois semaines !

POUR LE SHIITAKÉ ET LES AUTRES VARIÉTÉS La culture en intérieur, en sacs

Les autres champignons (shiitakés, reishi, hydne hérisson…) sont plus sensibles aux contaminations que les pleurotes.

 

Pour leur culture, du mycélium et des sacs filtrants seront obligatoires.

Acheter des sacs filtrants

Obtenir du mycélium

Méthode de culture en sacs :

  • Remplissez votre sac d’un kilo de sciure de bois (uniquement des essences de feuillus ou des pellets de bois, veillez toutefois à ce qu’ils ne contiennent pas plus de 20% d’essence de résineux)
  • Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole ouverte. Un litre et demi d’eau sera nécessaire pour un sac.
  • Remplissez votre sac de cette eau afin d’obtenir 60% d’humidité, sans accumulation d’eau au fond de votre sac. Afin de vous assurer du bon taux d’humidité, consulter notre tuto bien humidifier son substrat.
  • Refermez votre sac, attendez qu’il refroidisse et gardez-le fermé pour ne pas faire entrer de contaminants.
  • Cassez le mycélium dans son sac afin d’obtenir des miettes
  • Ajoutez environ 250g de mycélium par sac, soit 1/10e du ballot et laissez de l’air à l’intérieur du sac
  • Refermez votre sac avec du scotch, une ficelle ou une soudeuse
  • Secouez votre sac afin de bien mélanger le tout.
  • Laissez votre sac en incubation environ 10 semaines dans une pièce à +- 20°C, dans l’obscurité.
  • Sortez votre mycélium du sac après colonisation complète (CF photo du mycélium en sac ci dessus) et suivez les instructions fournies avec votre ballot de mycélium.

CULTURE EN EXTÉRIEUR Sur bûches

La culture sur bûches est la plus accessible et nécessite moins d’équipement.

Pour cette méthode, un billot de bois de 1m de long/ 25cm de diamètre, âgé de 2 semaines à trois mois est nécessaire.

Un ballot de mycélium en chevilles vous permettra d’inoculer un billot de bois.

Obtenir du mycélium

Méthode d’inoculation :

  • Percez plusieurs trous espacés de 15cm de long et de large sur environ 4cm de profondeur.
  • Chauffez de la cire d’abeille dans une casserole
  • Lavez vous les mains et nettoyez chaque outils au préalable
  • Cassez le mycélium en sac pour séparer les chevilles entre elles
  • Remplissez chaque trou avec une cheville (n’hésitez pas à utiliser un maillet pour l’enfoncer complètement)
  • Rebouchez le trou avec la cire d’abeille
  • Placez votre bûche sous couvert, hors de la lumière directe du soleil. Un cabanon de jardin fera très bien l’affaire.
  • Après six à douze mois, vous obtiendrez plusieurs récoltes de champignons jusqu’à cinq ans !
Tous droits réservés, Breizh Bell.

NOS DOCUMENTS EN OPEN SOURCE Pour aller plus loin dans vos cultures

 

Culture Low-Tech et fabrication de substrat de champignons : culture champignon agrodoc N°40 acta 1295_PDF_1 stagiaires

 

Culture Low-Tech de champignons de couche : culture de champignon agrodok41 agaric et volvaire stagiaire

 

Culture sur billots de bois : culturechampignonbillot_42f7d314-df41-4c03-9392-e9a5b8f0f1f2

 

LE MYCÉLIUM ET SES SUPERS POUVOIRS Les cultures extérieures, pour vos jardins

Notre engagement pour la revalorisation des déchets nous a conduit à imaginer plusieurs solutions pour vos jardins et vos potagers :

 

  • Découvrez la culture de Strophaire Vin rouge et ses application pour le potager !
  • Aidez votre paillage à se décomposer plus rapidement et à apporter une meilleure résistance à vos culture grâce aux pleurotes.
  • Accélérez la décomposition de votre compost grâce à notre Compost Booster !

NOS ENGAGEMENTS BIO Nos mycéliums

Tous droits réservés, Breizh Bell.

 

Tous nos mycéliums sont produits dans nos laboratoires de Brest et de Ploudiry.

 

Notre certification Bio est renouvelée chaque année, après inspection de tout notre processus par Ecocert.

 

Tous nos intrants sont rigoureusement sélectionnés afin de vous fournir le mycélium de la meilleure qualité.

Chaque commande est faite sur mesure afin de vous garantir la meilleure qualité. Nos délais varient donc de trois à cinq semaines, sous réserve de stock. Les précommandes sont néanmoins possibles avec indication de la date de livraison.

 

Afin que nos mycéliums se propagent plus vite dans vos substrats et restent vigoureux, nous vous conseillons de les conserver au maximum 2 semaines au réfrigérateur après réception.