Les champignons Qui sont-ils ?

Les champignons sont un règne à part : règne animal, végétal et règne fongique.

Ils sont les décomposeurs essentiels dans la nature. Ils permettent une communication et un partage de nutriments entre tous les végétaux ; c’est le réseau internet du sol !

Chaque champignon produit ses propres antibiotiques et enzymes. Le réseau mycélien du sol est le système immunitaire de ce sol !

Tous les champignons possèdent plus ou moins de sucres complexes, appelés polysaccharides. Une fois ingéré par l’organisme, ces sucres vont venir activés les lymphocytes T et B, essentielles au système immunitaire.

Ce que l’on appelle plus communément champignon est en réalité le fruit (ou carpophore) du mycélium.

Et le mycélium C'est quoi ?

Le mycélium est le vrai corps du champignons.

Dans la nature, le mycélium se déplace à la lisière du sol (jusqu’à 15cm) et se nourrit des matières carbonées (bois, feuilles, pailles…).

C’est un ensemble de filaments appelés hyphes, entortillés entre eux. Il est un réseau digestif et également neuronale !

Il représente 15 km sous chacun de vos pas en forêt et n’a pas fini de vous surprendre…

Il permet aux végétaux de s’échanger nutriments/informations, aux sols de mieux résister à la sécheresse en conservant l’eau et de leur prodiguer antibiotiques/enzymes.

Le champignon (=mycélium) actuellement le plus grand de la planète a été trouvé au Canada. Il fait plusieurs centaines d’hectares !

La phase de pousse des champignons La fructification

Lorsque vous observez un champignon dans la nature, c’est que le mycélium a atteint la phase dite de fructification.

Que cela signifie-t-il ?

La fructification est l’étape finale du cycle de reproduction du champignons.

Explications Comment se reproduisent-ils ?

Lors de la fructification, le mycélium produit des carpophores (ou champignons) qui libèreront leurs spores.

Chaque spore est négatif ou positif.

Lorsque ces spores rentrent en contact l’un avec l’autre et touchent une matière carbonée, ils créeront à leur tour une hyphe, puis du mycélium.

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Image de mycélium, grossissement x2000.
© Breizh Bell, tous droits réservés.
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Mycélium avec grossissement x5000.
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Source : culture champignon agrodoc N°40 acta 1295_PDF
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Les champignons dans la nature.

Source : https://www.futura-sciences.com/planete/actualites/environnement-interview-neuf-plantes-dix-ne-peuvent-pas-pousser-sols-ordinaires-aide-champignons-82729/
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Découpe naturelle d'un sol, permettant de voir le mycélium coloniser le sol.

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