Nos ateliers et notre Formation Myciculteur, Culture de champignons

Des prestations sur mesure Nos ateliers DIY

Vous êtes un groupe, une entreprise ou un organisme et recherchez à organiser un atelier original, écologique et ludique ?

 

Nous amenons tout le matériel nécessaire pour des événements sur mesure qui plairont au plus grand nombre !

 

Chaque participant repartira avec son ballot de champignons prêts à pousser et pourra récolter ses délicieux champignons.

Contactez-nous, nous étudierons votre projet à la carte dans les meilleurs délais !

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Suite à huit années de recherches et de pratique, vous aurez l’occasion exceptionnelle d’être formé dans les locaux de la PAM à Brest.

Les premières formations débuteront début 2023.

Cette formation professionnelle, unique en France, vous apportera l’ensemble des connaissances et des techniques mycologiques décrites ci-dessous.

Vous recevrez un PDF contenant ces connaissances dès votre inscription.

Nous pourrons ainsi répondre à toutes vos questions durant la formation et augmenter le temps de travaux pratiques !

 

Découvrez le monde fascinant des métiers de producteur et de myciculteur, dans un espace de 80m² spécialement aménagé contenant :

– Un laboratoire stérile de 24m² entièrement équipé
– Un incubateur de 18m² d’un volume de 36 mètres cubes
– Une salle de classe de 38m² avec rétroprojecteur

 

Nous organiserons à l’occasion de cette formation une journée de visite de l’entreprise !

Créneaux disponibles sur notre calendrier Evénements et Formations, à très bientôt !

Déroulé de la semaine Formation Myciculteur

1er et 2e jours : Inoculations en boîtes de pétri, en cultures liquides et en grains ; en laboratoire stérile.

La théorie:

Les champignons : leur reproduction, les grandes familles de champignons, les étapes de développement : du mycélium au carpophore.

Comment produire du blanc mère et du blanc sur grains, les générations et les étapes de transfert. Passage en revue sur les méthodes de suivi de production, de génétique en laboratoire.

Les paramètres de 15 variétés de champignons et l’organisation d’une méthode de production en fonction des saisons.

Pratique :

Les activités de ces deux jours viseront à produire des souches et des blancs de champignons en environnement stérile, avec la méthodologie de laboratoire.

 

3e jour : Transferts de blancs (mycélium en grains) sur paille pasteurisée, sur sciure stérilisée et transferts de blancs (mycélium en sciure) sur bûches.

La théorie :

La fabrication du substrat, en fonction des espèces souhaitées. La pasteurisation/la stérilisation, le nettoyage, hygiène. Comment préparer son mycélium, comment larder son blanc. La phase d’incubation, d’initiation du stress (cas des pleurotes, shiitakés…), la phase de fructification.

Pratique :

Les activités de cette journée viseront à inoculer du blanc, en grains ou sur sciure, sur différents types de substrats et de voir les différents paramètres permettant d’assurer une bonne incubation jusqu’à la fructification.

 

4e jour : Visite de l’entreprise Breizh Bell :

En intérieur:

Nous verrons les différents moyens possibles pour aménager sa production, en cohérence aux volumes et à la surface souhaitées (calcul des rendements, le stockage) ; comment concevoir de façon Low-Tech ses équipements, adaptés à vos budgets, apportant une autonomie en eau/énergie maximale.

Nous verrons les différentes méthodes et outils permettant la cueillette, la transformation et la conservation de vos produits, la préparation des colis et les différents problèmes rencontrés.

En extérieur :

Nous étudierons et appliquerons les méthodes en lasagne au jardin/potager/permaculture. Nous verrons comment adapter une récupération de déchets à une production de champignons mais aussi à comprendre comment préserver et restaurer l’environnement grâce aux mycètes.

 

5e jour : Logistique de suivi des stocks, de vente, les normes, examen et bilan de la semaine .

Nous étudierons la vente, la mention bio et la commercialisation avec des fichiers excel (fichier CRM, Logistique, trésorerie…).

Nous étudierons une analyse technico-économique sous forme de simulation (mise en place d’un atelier de 300 kg de substrat par semaine), puis l’adapterons à la production souhaitée : les investissements, l’aide des Low-Tech permettant la diminution des coûts, l’investissement et le temps de travail.

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Adaptés à tous les niveaux Objectifs

  • Connaissances des mycètes : du règne fongique, des méthodes de cultures de souches/blancs en laboratoire et des différentes méthodes de production de champignons.
  • Connaissances en mycorestauration : apporter une approche utile afin de réparer ou de restaurer les systèmes immunitaires stressés ou épuisés de zones endommagées par des activités humaines ou une catastrophe naturelle.
  • Connaissances en cultures de champignons associées au jardin, au potager et en permaculture : production extérieure associée à de multiples cultures
  • Connaissances en logistique de production, de vente et en adaptation Low-Tech des systèmes de production : adaptation de sa production en fonction des besoins du secteur et de son plan de financement initial
  • Concevoir un atelier Low-Tech de production de champignons

Le savoir au service de la nature Connaissances acquises

1ere partie : Le mycélium et son rôle dans la nature

– Histoire du réseau fongique

– Le cycle de vie des champignons

– Les champignons dans la nature

– Les champignons médicinaux

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2e partie : mycorestauration, les quatre grands principes

Mycofiltration

– Mycoforesterie

– Mycoremédiation

– Pesticides mycologiques

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3e partie : Culture du mycélium

– Le laboratoire

– Sélectionner son candidat pour la culture

– Les six vecteurs de contamination

– Les différentes techniques de culture

– La culture sur Agar agar

– Gestion du stock de cultures, banque de mycélium

Souches sur grains

Culture sur sciure de bois

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4e partie : Production de champignons

– Votre bâtiment

– Méthodes d’inoculation

– Pousse sur sciure enrichie

– Culture sur déchets agricoles

– Culture sur paille

– La pasteurisation

– Les contenants, un choix crucial

– Culture sur rondins ou sur souches de bois

– Culture en jardin et en permaculture

– Les différentes espèces, paramètres de culture

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5e partie : Cueillettes et conservation des champignons

– Cueillettes

– Emballages et conservation

– Séchage

– Vente des produits

150€ par jour sur 5 jours, financement CPF / Région Réservez votre formation

Si vous souhaitez participez à cette formation, nous vous invitons à nous contacter (choix professionnel) et de nous indiquer :

Nom, prénom et adresse postale.

Projet souhaité dans cette culture.

Moyen de financement souhaité :

  • CPF
  • Pôle Emploi
  • Région
  • Vivéa
  • Personnel
  • Financement par votre entreprise

 

Nous vous répondrons dans les meilleurs délais, vous disons à très bientôt et vous remercions pour l’intérêt porté par cette formation !

 

Nous contacter

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