Découvrez le monde de la Myciculture à petit prix ! Notre formation en ligne
Breizh Bell est la seule entreprise de Myciculture française organisme de formation certifiée Qualiopi.
Notre entreprise a toujours eu pour but le partage de connaissances afin de remédier aux défis écologiques de demain.
Beaucoup d’informations concernant la production de champignons se trouvent sur internet mais sont fausses.
En effet, leur mise en pratique amène trop souvent de mauvais résultats…
Afin de rendre accessible le monde fongique à tous, nous avons conçu cette formation en ligne.
Après validation de votre inscription, vous recevrez un livre de 80 pages en PDF.
Il a été conçu par nos soins et synthétise 1500 pages de manuels mycologiques.
Modalités et conditions Accès
Six visioconférences en ligne, sur six semaines, vous permettront de répondre à vos questions sur le chapitre concerné, de vous aider dans votre compréhension du domaine et dans votre développement.

Déroulé de la formation Six visioconférences
Premier rendez-vous :
Le mycélium et son rôle dans la nature
Les champignons : leur reproduction, les grandes familles de champignons, les étapes de développement : du mycélium au carpophore.
Mycorestauration, les quatre grands principes
Apporter une approche utile afin de réparer ou de restaurer les systèmes immunitaires stressés ou épuisés de zones endommagées par des activités humaines ou une catastrophe naturelle.
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Deuxième rendez-vous :
Culture du mycélium
Comment produire du blanc mère et du blanc sur grains, les générations et les étapes de transfert. Passage en revue sur les méthodes de suivi de production, de génétique en laboratoire.
Les paramètres de 15 variétés de champignons et l’organisation d’une méthode de production en fonction des saisons.
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Troisième rendez-vous
Production de champignons (première partie)
La fabrication du substrat, en fonction des espèces souhaitées. La pasteurisation/la stérilisation, le nettoyage, hygiène. Comment préparer son mycélium, comment larder son blanc. La phase d’incubation, d’initiation du stress (cas des pleurotes, shiitakés…), la phase de fructification.
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Quatrième rendez-vous
Production de champignons (deuxième partie)
Les différents moyens possibles pour aménager sa production, en cohérence aux volumes et à la surface souhaitées (calcul des rendements, le stockage) ; Adaptation Low-Tech de ses équipements, adaptée à vos budgets, apportant une autonomie en eau/énergie maximale.
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Cinquième rendez-vous
Cueillettes et conservation des champignons
Nous verrons les différentes méthodes et outils permettant la cueillette, la transformation et la conservation de vos produits, la préparation des colis et les différents problèmes rencontrés.
Vous recevrez un questionnaire à choix multiples.
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Sixième rendez-vous
Restitution de votre questionnaire et corrections des erreurs commises.

Réservez votre formation en ligne Tarifs, moyens de financement et contact
600€ TTC par personne, financement par fonds propres
Si vous souhaitez participez à cette formation, nous vous invitons à remplir le questionnaire ci-dessous :
Nous vous répondrons dans les meilleurs délais, vous disons à très bientôt et vous remercions pour l’intérêt porté par cette formation !
Aucun prérequis nécessaire
Tout Public concerné
Horaires : visioconférences adaptées à vos disponibilités
Notre formation en ligne est ouverte aux personnes handicapées, merci de nous l’indiquer lors de votre inscription afin que nous organisions au mieux la formation.
Dans cette formation Objectifs
- Connaissances des mycètes : du règne fongique, des méthodes de cultures de souches/blancs en laboratoire et des différentes méthodes de production de champignons.
- Connaissances en mycorestauration : apporter une approche utile afin de réparer ou de restaurer les systèmes immunitaires stressés ou épuisés de zones endommagées par des activités humaines ou une catastrophe naturelle.
- Connaissances en cultures de champignons associées au jardin, au potager et en permaculture : production extérieure associée à de multiples cultures
- Connaissances en logistique de production, de vente et sensibilisation aux systèmes de production Low-Tech : adaptation de sa production en fonction des besoins du secteur et de son plan de financement initial
- Adaptation des Low-Tech à une production de champignons

Le savoir au service de la nature Connaissances acquises
1ere partie : Le mycélium et son rôle dans la nature
– Histoire du réseau fongique
– Le cycle de vie des champignons
– Les champignons dans la nature
– Les champignons médicinaux
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2e partie : mycorestauration, les quatre grands principes
– Mycofiltration
– Mycoforesterie
– Mycoremédiation
– Pesticides mycologiques
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3e partie : Culture du mycélium
– Le laboratoire
– Sélectionner son candidat pour la culture
– Les six vecteurs de contamination
– Les différentes techniques de culture
– La culture sur Agar agar
– Gestion du stock de cultures, banque de mycélium
– Souches sur grains
– Culture sur sciure de bois
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4e partie : Production de champignons
– Votre bâtiment
– Méthodes d’inoculation
– Pousse sur sciure enrichie
– Culture sur déchets agricoles
– Culture sur paille
– La pasteurisation
– Les contenants, un choix crucial
– Culture sur rondins ou sur souches de bois
– Culture en jardin et en permaculture
– Les différentes espèces, paramètres de culture
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5e partie : Cueillettes et conservation des champignons
– Cueillettes
– Emballages et conservation
– Séchage
– Vente des produits